Технологии информационного моделирования (BIM)

Сегодня строительная отрасль переживает новый виток развития технологий! Как в своё время мы переходили с "кульманов" на компьютерное черчение, так сегодня переходим с плоского 2D черчения на Информационное моделирование объектов (BIM). Этому способствовало то, что технология сократила и автоматизировала ряд циклов работ над объектом строительства, что в свою очередь сокращает бюджет реализации объекта до 30%!

BIM (Building Information Modeling) - информационное моделирование здания - это создание трехмерной компьютерной модели объекта строительства, которая содержит в себе всю информацию о проектируемом объекте. При изменении хотя бы одного из параметров, автоматически меняются все связанные с ним объекты, чертежи, спецификации, графики.

Что дает внедрение BIM технологии

1. Эксперт быстро вникает в проект с BIM моделью, в сравнении с проектной документацией выполненной в обычном формате.

2. Позволяет наглядно увидеть взаимосвязь конструктивных, архитектурных, объемно-планировочных и других решений в разделах проектной документации.

3. Можно просмотреть иные проекции чертежей, просмотреть любые желаемые ракурсы, которые не указаны в проектной документации, а также просмотреть любую дополнительную необходимую информацию.

4. Устранять все возможные потенциальные недочеты, недоработки и ошибки до процесса начала строительства.

5. Повышение оперативности взаимодействия участников процесса.

6. Имея трехмерную информационную модель, мы исключаем ошибки проектирования, сокращаем сроки на внесение изменений и на выходе получаем высококачественную проектную документацию.

Отличие проекта разработанного по BIM моделированию в проведении экспертизы

1. Сокращение времени прохождения экспертизы, повышение качества и обоснованности экспертных заключений

2. Автоматизированная проверка модели на соответствие строительным нормам и правилам, проверка правильности применения расценок и подсчетов объемов работ

3. Оценка соответствия проектной документации действующим нормативно-правовым актам с применением BIM моделей.

BIM в Беларуси

В 2012 году в стране была утверждена отраслевая программа внедрения информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения. Таким образом, Беларусь стала одной из первых стран (наряду с Великобританией), которая на государственном уровне приняла программу внедрения BIM. Существенным вкладом в развитии BIM-технологий явилось введение 1 марта 2016 года СТБ ISO/TS 12911-2015 «Основных положений руководства по информационному моделированию зданий».

В приказе № 70 от 16 марта 2018 года Министерства архитектуры и строительства «О внедрении технологии информационного моделирования» расписан четкий план внедрения BIM до 2022 года.

 

По всем вопросам можете обращаться по эл.почте info@abis.by или по телефонам

 +375 (17) 360 23 43

 +375 (29) 360 23 43

 +375 (33) 360 23 43